2007.05.05 Sat
新学期
今日からスペイン語学校の新学期が始まった。
スペイン語学校に通い始めて1年4ヶ月にもなるのに未だに上手くしゃべれない。
今回は接続法のクラスに戻って、文法を勉強し直す。
ウチは運転手もお手伝いさんもいないので家では100%日本語。
いくら勉強しても、スペイン語を使う機会がなかなかないのでちっとも上達しない!って言うのは言い訳ですね。はい(-_-;)
こんな言い訳を言うのはよして、スペイン語をしゃべる機会を増やしてみよう。
先日、バナナケーキを焼いてみました。
グアテマラに来てから、徐々にだけどお菓子作りやお料理が楽しくなってきたかも・・。
以前は苦痛だったお料理が楽しくできるようになったってことは少しはましなもんを作れるようになったってことかなぁ。
こちらでは各自一品ずつ持ち寄ってお食事会ってことがたびたびあるので鍛えられたかな?
で、バナナケーキのお味ですがMさんから頂いたレシピで作ってみたのだけど上手くできなかった。
Mさんのバナナケーキはフワフワ軽いのに私のはドッシリと重い。
バナナの熟し加減が足りなかったのか?ベーキングソーダを入れなかったのが悪かったのか?(←多分これ)
またチャレンジしてみよう。
何事も練習あるのみ。頭でいくら考えても実践しなければ上達しないんですよね。(わかっちゃいるけど、それが難しいのよ~)
スペイン語学校に通い始めて1年4ヶ月にもなるのに未だに上手くしゃべれない。
今回は接続法のクラスに戻って、文法を勉強し直す。
ウチは運転手もお手伝いさんもいないので家では100%日本語。
いくら勉強しても、スペイン語を使う機会がなかなかないのでちっとも上達しない!って言うのは言い訳ですね。はい(-_-;)
こんな言い訳を言うのはよして、スペイン語をしゃべる機会を増やしてみよう。
先日、バナナケーキを焼いてみました。
グアテマラに来てから、徐々にだけどお菓子作りやお料理が楽しくなってきたかも・・。
以前は苦痛だったお料理が楽しくできるようになったってことは少しはましなもんを作れるようになったってことかなぁ。
こちらでは各自一品ずつ持ち寄ってお食事会ってことがたびたびあるので鍛えられたかな?
で、バナナケーキのお味ですがMさんから頂いたレシピで作ってみたのだけど上手くできなかった。
Mさんのバナナケーキはフワフワ軽いのに私のはドッシリと重い。
バナナの熟し加減が足りなかったのか?ベーキングソーダを入れなかったのが悪かったのか?(←多分これ)
またチャレンジしてみよう。
何事も練習あるのみ。頭でいくら考えても実践しなければ上達しないんですよね。(わかっちゃいるけど、それが難しいのよ~)
スポンサーサイト
| グアテマラ | 04:07 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑