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パン作りその後

パン作り、その後も続いています。

20101107.jpg
ふかふかベーグル 『ゆっくり発酵ベーグル』高橋雅子著 より
前回作ったもちもちベーグルより少しふかっと柔らかめ。
私の好みはやっぱり固めのもちもちベーグルかな。


20101106.jpg
ソフトフランスパン 『みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓』門間みか著 より
水のかわりに牛乳で作った柔らかいフランスパン。
初めてクープという切れ目を入れてみるけど難しい!


20101105.jpg
リーンなパン 『みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓』門間みか著 より
卵や牛乳を使うリッチなパンに対してシンプルに粉と水で作るリーンなパン。
私の作り方が何かまずいのか!?ぎっしりした感じ。


20101104.jpg
ベーグル 『少しのイーストでゆっくり発酵パン』高橋雅子著 より
オレンジピールを入れてみました。練りこみ方が甘かったみたいで皮が破れてしまいました。
強力粉に薄力粉をまぜて焼くベーグルはもっちり感が少ないかも。


20101103.jpg
プチパン 『少しのイーストでゆっくり発酵パン』高橋雅子著 より
基本のプチパンは強力粉+全粒粉でつくります。
美味しい!全粒粉の香りがいいのかな?夫も私も好きな感じのパン。


20101102.jpg
シンプル丸パン 『かんたん手ごねパン』坂田阿希子著 より
強力粉+薄力粉+オリーブオイルで作る。皮が厚い~。食べるとき歯で引きちぎる感じ。


20101101.jpg
プチパン 『少しのイーストでゆっくり発酵パン』高橋雅子著 より
2回目。やっぱりこのパンは好みです♪

もちもちベーグルと全粒粉入りのプチパンがお気に入りです。
その他、かぼちゃとチーズ入りパン(『パンとお菓子の本』徳永久美子著)も作りました。

生地は柔らかめでかぼちゃとチーズの組み合わせが最高でした~。
でも食べ過ぎてしまうからこれはあんまり作らない方が良いかも(笑)
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| パン | 09:22 | comments(6) | trackbacks(0) | TOP↑

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