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トマトのピクルス

毎朝食卓にのぼるトマト。
そのまま食べるのは最近ちょっと飽きてきたので違う食べ方を
本でみつけました。
高山なおみさんの「のんびり作るおいしい料理」より
【トマトのピクルス】
DSCN0946.jpg

さっぱりしていて、冷たくして食べると食欲のない夏場でも
美味しくいただけそうです。
デザートのようにきれいだけど、とってもすい~です。

| お料理 | 08:36 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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餃子

いつも悩む晩ご飯。ミートスパゲティにしようかと思ってスーパーに行ったらセロリがなかった。。がーん。
こうゆう時、頭が真っ白になってしまって違うメニューが思いつかない。

そんな時は、鍋orお好み焼きor餃子。
鍋をするにはもう暑いし。お好み焼きはこの前やったばっかり。
と、いうことで餃子に決定。
DSCN0945.jpg

餃子を包む作業は結構好きです。
きれいに出来ると嬉しい♪
パリッと焼けると更に嬉しい。

今日は大成功でパリッと焼けました。

| お料理 | 18:51 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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タンドリーチキン

初めてタンドリーチキンを作ってみました。
すごく簡単。つけダレも本に載ってる材料は全部揃わなかったけど
家にあるもので何とかタンドリーチキンぽくできました。

前にも書いたけど我が家にはオーブンがないので
オーブントースターと魚焼きグリルとで作りました。
写真はオーブントースターで作ったものです。

焼き上がる時間はどっちも同じぐらい。
魚焼きグリルのほうは途中でひっくり返さないといけないけど
どちらもきれいな焼き色がつきました。
DSCN0917.jpg

また作ってみようと思います。

| お料理 | 22:35 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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残り物チャーハン

今日のお昼は残り物チャーハンを作りました。

ブロッコリーの茎 
ハム
ネギなど
昨日の豆乳とコーンの味噌スープの残りをかけて(あんかけチャーハン風?)できあがり。
DSCN0885.jpg

こんなん日記に載せるなんて・・・すんません。
ネタがなかったの~。
左上のは昨日作った【ふきとがんもの煮物】です。
ふきを調理したのは初めてでしたが、思ったより簡単でした。

ブロッコリーの茎はよくお昼ご飯に登場します。
旦那さんのお弁当にはほぼ毎日ブロッコリーが入るので、茎が今2本
冷蔵庫に残ってます。。

皮をとらなくても繊維を断ち切るように切るとザーサイのような歯ごたえがして炒めて食べると美味しいです。 

| お料理 | 13:11 | comments(2) | trackbacks(0) | TOP↑

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晩ご飯

今まで一汁一菜+副菜のところを最近品数を増やして一汁一菜+二副菜にしてます。
他のご家庭ではどうなんだろう?

ちょっとめんどくさいけど、こうすると次の日の朝食やお弁当におかずの残りを使えるようになった。(早く気づけよっ)

私は自分で言うのもなんですが、わりとグルメなほうだと思うのです。(!?)
しかし・・料理の腕はというと・・。
自分の料理を食べて「美味しい!」と思ったことあんまりないのです。
料理に繊細さがないというか・・・やっぱりおおざっぱなO型だから?
めんどくさがりやし。週に3日は料理放棄したくなる。

本日の夕食(結構頑張ったほう)
・海老フライ(手前はタルタルソースです)、ピーマンの素揚げ
・かぼちゃのたたき肉あん(栗原はるみ「ごちそうさまがききたくて」より)
・納豆(ブロッコリースプラウトのせ。料理ちゃうし。)
・中華スープ(ウェイパーを使って超簡単。キャベツ・玉ねぎ・人参)
・ごはん
DSCN0881.jpg

数をこなしたら料理上手になれるのかなぁ?

| お料理 | 20:10 | comments(0) | trackbacks(0) | TOP↑

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